HUBUNGAN POSISI DUDUK, DURASI DUDUK, DAN JENIS TEMPAT DUDUK TERHADAP KELUHAN LOW BACK PAIN (LBP) SAAT KULIAH ONLINE PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN - Tifani, Annisa; Setiawan, Muhammad Riza; Faizin, Chamim (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Hubungan Posisi Duduk, Durasi Duduk, dan Jenis Tempat Duduk terhadap Keluhan Low Back Pain (LBP) saat Kuliah Online pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran. Di era Covid-19 banyak upaya dan kebijakan baru diterapkan untuk memutus rantai penyebaran virus Covid-19 di Indonesia. Upaya dan kebijakan baru tersebut menimbulkan dampak terhadap berbagai sektor kehidupan di Indonesia. Salah satunya sektor pendidikan. Dengan menggunakan sistem pembelajaran daring, muncul berbagai keluhan yang dirasakan oleh mahasiswa, khususnya lower back pain (LBP) yang menyebabkan ketidaknyamanan dan kesakitan pada tubuh sehingga dapat mengganggu konsentrasi mahasiswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan posisi LBP saat kuliah online pada mahasiswa Fakultas Kedokteran. Penelitian ini menggunakan studi analitik observasional dengan rancangan Cross Sectional. Sampel yang digunakan dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi dengan pengambilan sampel dilakukan secara total sampling dari 139 sampel. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara posisi duduk dengan terjadinya keluhan LBP (ρ value=0,020). Adanya hubungan yang signifikan antara durasi duduk dengan terjadinya keluhan low back pain (ρ value=0,000). Tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara jenis tempat duduk dengan terjadinya keluhan low back pain (ρ value=0,356). Terdapat hubungan antara posisi duduk, durasi duduk terhadap keluhan LBP dan tidak terdapat hubungan antara jenis tempat duduk terhadap keluhan LBP saat kuliah online pada mahasiswa Fakultas Kedokteran.