Prevalensi Hipotensi Ortostatik Pada Lanjut Usia Di Panti Werdha Jakata Selatan - Ramadhan, Aeblizat Sayland; Farhan, Fanny Septiani (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Hipotensi ortostatik (HO) merupakan masalah umum yang sering dialami oleh lanjut usia, karena perubahan fisiologis yang terjadi seiring bertambahnya usia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi hipotensi ortostatik pada lanjut usia di panti werdha di Jakarta Selatan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, menggunakan data primer yang diperoleh dengan pengukuran tekanan darah menggunakan tensimeter. penelitian dengan 85 responden dari total penghuni sebanyak 356 orang yang tinggal di panti. Terdapat 23 responden (27,1%) yang mengalami hipotensi ortostatik, mayoritas HO terdapat pada kelompok lanjut usia muda (48,2%). dengan jenis kelamin responden perempuan (58,8%). Sebanyak 18 responden (51,4%) mengalami hipertensi, dan sebanyak 13 responden (48,1%) sedang mengkonsumi obat anti hipertensi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa prevalensi hipotensi ortostatik pada lanjut usia bervariasi berdasarkan kategori usia dan jenis kelamin. Selain itu, hasil juga mencatat bahwa perempuan memiliki prevalensi hipotensi ortostatik lebih tinggi dibandingkan laki-laki, dengan persentase sebesar 79.3%.