HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU SADARI SEBAGAI DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA PADA MAHASISWI PRODI ILMU KOMPUTER ANGKATAN 2021 UNIVERSITAS X - Siagian, Huriya Al Humaira; Wardani, Winda; Riska, Zamharira; Marwiyah, Ikhwanil; Febrian Surbakti, Ajeng; Agustina Harahap, Reni (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Kanker payudara adalah bentuk tumor ganas yang masih menjadi penyebab utama kematian dan memiliki proses penyakit yang berlangsung lama. Salah satu upaya pencegahan kanker payudara adalah melalui metode deteksi dini yang disebut SADARI (Periksa Payudara Sendiri). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap perilaku SADARI sebagai upaya deteksi dini kanker payudara pada mahasiswi Prodi Ilmu Komputer angkatan 2021 di Universitas X. Jenis penelitiannya adalah deskriptif korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi prodi ilmu komputer angkatan 2021 yang berjumlah 90 mahasiswi dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner via google form, kemudian diolah dengan menggunakan analisis uji Chi-square. Didapatkan nilai signifikansi 0,02 (p <0,05), yang menunjukkan bahwa Ha diterima. Sebagai metode deteksi dini kanker payudara, hal ini menunjukkan adanya korelasi antara tingkat pengetahuan SADARI dengan perilaku SADARI pada mahasiswi. Kesimpulan: Sebagian besar mahasiswi program ilmu komputer mempunyai pengetahuan yang sangat baik namun tidak dengan perilaku SADARI yang mendapatkann hasil yang buruk. Ini berarti menunjukkan bahwa upaya untuk memperluas tingkat pengetahuan mengenai SADARI sangatlah penting.