GAMBARAN HASIL PEMERIKSAAN URINALISIS PADA PASIEN NEFROPATI DIABETIK DI RSUD ABDUL WAHAB SJAHRANIE SAMARINDA - Ardaningtyas, Dheajeng Putri; Retnaningrum, Yuliana Rahmah; Hoopmen, Hoopmen (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit serius, kronis, atau jangka panjang yang terjadi ketika kadar gula darah tinggi karena tubuh tidak dapat memproduksi hormon insulin atau tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi tubuh secara efektif. DM termasuk dalam 10 besar penyebab kematian di dunia pada tahun 2021. Nefropati diabetik atau penyakit ginjal akibat diabetik merupakan salah satu komplikasi DM tersering, sebanyak 20-40 % pasien DM tipe 2 akan mengalami progresivitas menderita komplikasi ini. Nefropati diabetik adalah salah satu penyebab utama End Stage Renal Disease (ESRD) dan menyebabkan peningkatan kasus morbiditas dan mortalitas pasien DM tipe 2. Tingginya angka tingkat kesakitan DM yang menyebabkan gangguan ginjal memberikan dasar bagi peneliti untuk meneliti gambaran hasil pemeriksaan urinalisis pada pasien nefropati diabetik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran makroskopis, mikroskopis atau sedimen urine, dan kimiawi urine di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan metode pendekatan Cross-Sectional. Teknik pengambilan sampel melalui total sampling dan berdasarkan data sekunder berupa rekam medik dan sebanyak 59 sampel memenuhi kriteria inklusi. Penelitian menunjukkan bahwa hasil pemeriksaan makroskopis urine pada pasien nefropati diabetik memiliki urine keruh (83.1%). Pada hasil pemeriksaan mikroskopis atau sedimen urine pada penelitian ini menunjukkan bahwa pasien nefropati diabetik ditemukan sel epitel (100%), eritrosit (62.7%), leukosit (67.8%), dan bakteri (61%). Sementara itu, tidak ditemukan silinder (78%), jamur (94.9%), dan kristal (100%). Pada hasil pemeriksaan kimiawi urine pada penelitian ini menunjukkan bahwa pasien nefropati diabetik ditemukan protein (89.8%), glukosa (61%), darah (69.5%), dan leukosit esterase (66.1%). Sementara itu, pH normal (100%), berat jenis normal (98.3%), tidak ditemukan keton (94.9%), bilirubin (96.6%), urobilinogen (94.9%), dan nitrit (94.9%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah gambaran hasil pemeriksaan urinalisis pada pasien nefropati diabetik dapat diidentifikasi dari berbagai faktor dan penting untuk diketahui agar dapat mencegah komplikasi yang lebih lanjut.