GAMBARAN POLA MAKAN MAHASISWA PRODI KEDOKTERAN TAHUN PERTAMA DAN KO-ASSISTEN PROFESI DOKTER DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI - Mustofa, Festy Ladyani; Silvia, Eka; Kawalis, Yuni Vita (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak : Gambaran Pola Makan Mahasiswa Prodi Kedokteran Tahun Pertama Dan Ko-Assisten Profesi Dokter Di Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati Tahun. Mahasiswa adalah golongan kelompok usia yang relatif sangat bebas dalam memilih jenis makanan yang ingin dikonsumsi. Pada mahasiswa terutama tahun pertama, terdapat beberapa perubahan yang dapat berpengaruh terhadap konsumsi makanan. Pada mahasiswa juga terjadi perubahan gaya hidup, perilaku, tidak terkecuali pengalaman dalam menentukan makanan apa yang akan dikonsumsi atau kebiasaan makan. Mahasiswa sering mengonsumsi makanan yang tidak sehat, sering tidak teratur, sering jajan, dan sering tidak makan pagi maupun makan siang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan pada mahasiswa tahun pertama dan mahasiswa ko-assisten Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskirptif kantitatif dengan desain cross sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah mahasiswa tahun pertama dan mahasiswa ko-assisten Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati yang berjumlah 147 orang. Keterangan kelaikan etik 3938/EC/KEP-UNMAL//VIII/2023. Pada Penelitian ini didapatkan hasil Mahasiswa Prodi Kedokteran Tahun Pertama sebanyak 73 responden (49,6%) dan pada mahasiswa Koass 74 responden (50,4%). Dan pola makan yang paling banyak pada mahasiswa Prodi yaitu pola makan kurang sebanyak 44 responden (60,3%) dan pada mahasiswa Koass Profesi pola makan cukup sebanyak 34 responden (45,9%). Tempat tinggal mahassiwa Prodi yang paling banyak tinggal sendiri yaitu 54 responden (74%) dan pada mahasiswa Koass profesi sebanyak 58 responden (78,4%). Pada IMT yang paling banyak normal pada mahasiswa Prodi sebanyak 48 responden (65,8%) sedangkan IMT terbanyak overweight pada mahasiswa Koass profesi sebanyak 32 responden (43,2 %). Gambaran pada mahasiswa prodi kedokteran tahun pertama dan ko asissten Profesi dokter di Fakultas Kedokteran Universitas malahayati tahun 2023 yaitu pola makan, tempat tinggal dan IMT.