BIOMOLECULAR ASPECT OF NEUROGONIC SHOCK : SYSTEMATIC REVIEW - Admiyanti, Jannatul Cahya; Nursyamsu, M. Diaz; Farizil Akhyar, Raditya Bayu; Sukma Ayu, Ratu Asyifa; Apriyani, Reny; Shafa, Rizqina Alya; Priyanto, Bambang (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Syok neurogenik adalah fenomena biologis akibat cedera pada sumsum tulang belakang. Hal ini terjadi ketika sumsum tulang belakang diregangkan, dan respons simpatis terhadap nyeri serta tonus vasomotor yang tinggi terganggu, menyebabkan hipotensi dan bradikardia, yang merupakan tanda klinis syok neurogenik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis studi terkait aspek biomolekuler syok neurogenik. Penelitian menemukan adanya penurunan kadar NMDA, keseimbangan elektrolit yang buruk, disfungsi mitokondria, dan reperfusi yang semuanya berkontribusi terhadap apoptosis terkontrol dan apoptosis tidak terkontrol. Syok neurogenik merupakan kombinasi stres awal dan sekunder yang menyebabkan tonus simpatis tinggi dan respon non-responsif terhadap nyeri sehingga menimbulkan nyeri, pelepasan, dan kontraksi otot.