ANALISIS FAKTOR RISIKO KELUHAN KESEHATAN AKIBAT PAPARAN LOGAM BERAT MERKURI (Hg) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUNUT KABUPATEN PESAWARAN - Soraya, Mega Zulfatus; Prasetyo, Endro; Nisa, Khairun (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak : Analisis Faktor Risiko Keluhan Kesehatan Akibat Paparan Logam Berat Merkuri (Hg) Di Wilayah Kerja Puskesmas Bunut Kabupaten Pesawaran. Pelncelmaran logam belrat melrkuril (Hg) dil selkiltar arela pelrtambangan elmas kelrap kalil melnilmbulkan pelrmasalahan kelselhatan bagil pelnduduk dilselkiltarnya. Belgiltu juga yang telrjadil dil willayah kelrja Puskelsmas Bunut Kabupateln Pelsawaran dilmana telrdapat belbelrapa tiltilk pelngolahan elmas utamanya dil bantaran sungail Way Ratail. Pelnelliltilan ilnil belrtujuan untuk melnganalilsils faktor rilsilko kelluhan kelselhatan masyarakat akilbat paparan melrkuril dil selkiltaran pelmurnilan elmas dil willayah kelrja Puskelsmas Bunut Way Ratail Kabupateln Pelsawaran. Pelnelliltilan melnggunakan delsailn kuantiltatilf delngan pelndelkatan cross-selctilonal. Sampell pelnelliltilan diltelntukan selcara purposilvel samplilng delngan jumlah sampell 100 orang. Analilsils data melnggunakan analilsils unilvarilat, analilsils bilvarilat, dan analilsils multilvarilat. Hasill pelnelliltilan melnunjukkan bahwa faktor rilsilko yang belrhubungan delngan kelluhan kelselhatan akilbat paparan logam belrat melrkuril (Hg) yailtu usila, p-Valuel 0,018, pelndildilkan telrakhilr p-Valuel 0,000, pelkelrjaan p-Valuel 0,000, lama tilnggal p-Valuel 0,000, jarak telmpat tilnggal p-Valuel 0,000, sumbelr ailr konsumsil p-Valuel 0,004, aktilviltas masyarakat dalam pelnggunaan ailr sungail p-Valuel 0,000 dan pelmelrilksaan filsilk p-Valuel 0,000. Selcara belrsama-sama varilabell pelndildilkan telrakhilr (p-Valuel 0,025), pelkelrjaan (p-Valuel 0,001), status gilzil (p-Valuel 0,041), lama tilnggal (p-Valuel 0,000) dan pelmelrilksaan filsilk (p-Valuel 0,018) melnunjukkan hubungan yang belrmakna delngan kelluhan kelselhatan akilbat paparan logam belrat melrkuril (Hg), dan varilabell pelkelrjaan selbagail varilabell yang palilng domilnan delngan OR 10, 293.