EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE IQRA’ KLASIKAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR AL-QUR’AN SISWA KELAS IV DI MI AL-MUKARROMAH LEMAHABANG KARAWANG - Nuramalia, Fitria; Sitika, Achmad Junaedi; Nurhasan, Nurhasan (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode Iqro’ klasikal dalam meningkatkan motivasi belajar membaca Al-Qur’an siswa kelas IV di MI Al-Mukarromah Lemahabang Karawang. Peneliti terfokus pada efektifnya penggunaan metode Iqro’ klasikal dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Peneliti tertarik untuk mengetahui bagaimana metode Iqro’ klasikal dalam meningkatkan motivasi belajar membaca Al-Qur’an dengan cepat dan tepat sesuai dengan target yang diinginkan metode Iqro’. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Adapun upaya untuk meningkatkan motivasi belajar membaca Al-Qur’an yang dilakukan di MI Al-Mukarromah antara lain: kerja sama dengan orang tua tau wali murid, dan memberi pujian atau hadiah. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas penggunaan metode iqra’ dalam meningkatkan motivasi belajar Al-Qur’an di Madrasah Ibtidaiyah Al-Mukarromah sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan pencapaian yang di raih. Hasil yang diperoleh dari efektivitas penggunaan metode Iqro’ klasikal dengan menggunakan tes yaitu pada umumnya siswa mendapat nilai