PENGARUH DIABETES MELITUS TIPE II TERHADAP GAGAL GINJAL KRONIS DI RSUD MEURAXA KOTA BANDA ACEH - Rahayu, Intan; Saida, Said Aandy; Mardalena, Eva (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak : Pengaruh Diabetes Melitus Tipe II Terhadap Gagal Ginjal Kronis Di RSUD Meuraxa Kota Banda Aceh. Diabetes melitus tipe II adalah penyakit kronis yang disebabkan oleh kenaikan glukosa dalam darah. diabetes melitus tipe II terjadi akibat resistensi insulin menganalisa pengaruh dari diabetes melitus tipe II terhadap gagal ginjal kronis. Selain itu, diabetes melitus tipe II dikenal dengan komplikasinya terhadap gagal ginjal kronis. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 75 sampel. Metode yang digunakan adalah metode analitik observasional dengan pendekatan retrospektif. Pendekatan retrospektif menggunakan instrumen rekam medis sebagai pedoman penelitian. Selain itu, metode penelitian ini menggunakan pendekatan Crosscheck dengan teknik wawancara bersama pasien hemodialisis. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah pasien hemodialisis RSUD Meuraxa Kota Banda Aceh. Analisa pada penelitian ini menggunakan uji analisa Chi square. Hasil dari penelitian ini adalah tidak terdapatnya pengaruh diabetes melitus tipe II terhadap gagal ginjal kronis. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara diabetes melitus tipe II terhadap gagal ginjal kronis. Usia lansia akhir lebih beresiko besar terhadap kejadian gagal ginjal. Jenis kelamin pria lebih dominan mengalami gagal ginjal dibandingkan jenis kelamin wanita. Untuk riwayat penyakit, jumlah penderita hipertensi jauh lebih besar dibanding riwayat penyakit lainnya.