ANALISIS FAKTOR PENYEBAB MENURUNNYA MINAT PENDIDIKAN DINIYAH TAKMILIYAH (DTA) - Shopia, Suci Noor; Ferianto, Ferianto (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Pendidikan madrasah diniyah takmiliyah merupakan salah satu lembaga pendidikan keagamaan islam non formal yang mana dilaksanakannya secara terstruktur dan berjenjang sebagai pelengkap pelaksanaan pendidikan agama islam pada jenjang pendidikan dasar, menengah, dan tinggi. Dengan berkembangnya zaman, pendidikan non formal seperti sekolah DTA semakin menurut peminatnya, hal ini dirasakan oleh sekolah DTA Mathlaul Falah Banyusari. Dalam tahun Ketahun penerimaan siswa baru mengalami penurunan. Dengan adanya kasus tersebut, penting kiranya dilakukan penelitian dengan tujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab menurunnya minat pendidikan DTA Mathlaul Falah. Tujuan ini diharapkan dapat memberikan sumbangan kepada seluruh lembaga madrasah non formal untuk meningkatkan kualitas pendidikan DTA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Adapun teknik analisis data dengan tahapan reduksi data, penyajian data serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab menurunnya minat pendidikan di DTA Mathlaul Falah adalah: Pertama, faktor orang tua seperti kondisi ekonomi yang tidak tetap, kurangnya perhatian orang tua dalam memilih Pendidikan Islam. Kedua, Faktor Lingkungan seperti Orang tua lebih bangga dalam mengutamakan anaknya lebih bagus dalam ke jenjang Pendidikan formalnya dari pada Pendidikan islam, serta pengaruh IPTEK. Ketiga, Faktor seperti rasa malas pada anak, menambah tugas anak, faktor lingkungan, serta kurangnya arahan orang tua dalam memberikan ajaran Pendidikan Islam. Keempat, faktor pembelajaran seperti kurangnya prasarana, kurangnya metode pembelajaran yang digunakan, serta kurangnya promosi