PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Sari, Chinta Yolanda; Bela Sinambela, Lina Sinta; Utami, Rindu; Ayustin, Silvia; Claresta, Alibta Wilona (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak : Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Oma Tour & Travel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan sampel sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan penyebaran kuesioner. Data yang telah memenuhi teknik analisis tersebut diolah dengan menggunakan bantuan program SPSS 26. Dari hasil uji statistik dapat diketahui bahwa variabel independen Keselamatan dan Kesehatan Kerja berpengaruh terhadap variabel dependen Kinerja Karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi besarnya pengaruh variabel independen Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap variabel dependen Kinerja Karyawan adalah sebesar 0,576 atau 57,6% yang menunjukkan bahwa Kinerja Karyawan dapat dipengaruhi oleh variabel Keselamatan Kerja dan variabel Kesehatan Kerja. Sedangkan sisanya sebesar 42,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini. Hal ini menunjukkan bahwa Keselamatan dan Kesehatan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Dimana apabila Keselamatan Kerja terjamin dan Kesehatan Kerja baik akan meningkatkan Kinerja Karyawan.