Gambaran Penyimpanan Obat-Obat LASA (Look A like Sound A like) Di Apotek Kecamatan Pontianak Selatan - Anggareni, Anggareni; Nurmainah, Nurmainah; Andrie, Mohamad (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Pengelolaan obat LASA (Look A like Sound A like) perlu dilakukan untuk meningkatkan keamanan dan mencegah terjadinya medication error. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengkaji penyimpanan obat LASA di Apotek Kecamatan Pontianak Selatan berdasarkan Petunjuk Teknis Standar Pelayanan Kefarmasian di Apotek dan mengkaji pelayanan obat LASA di Apotek Kecamatan Pontianak Selatan. Metode penelitian yang digunakan yakni observasional melalui wawancara mendalam disertai pengamatan secara langsung. Sampel dalam penelitian ini ialah seluruh Apotek di Kecamatan Pontianak Selatan yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampel, pada periode Januari-Februari 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 10 apotek penyimpanan obat LASA di Apotek Kecamatan Pontianak Selatan tergolong cukup baik dengan persentase 71% berdasarkan Petunjuk Teknis Standar Pelayanan Kefarmasian di Apotek sedangkan pelayanan obat LASA tergolong baik dengan persentase 93%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa beberapa apotek belum melakukan penyimpanan obat LASA berdasarkan Petunjuk Teknis Standar Pelayanan Kefarmasian dan sebagian besar apotek telah melakukan pelayanan obat LASA dengan baik.