Perbandingan Hasil Radiograf Pada Pemeriksaan Ankle Joint Dengan Metode Mortise View Dan Proyeksi Axial - Putri, Hesti Andriyani; Mursyid, Saleh (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Menegakkan diagnosa suatu penyakit yang terletak didalam tubuh memerlukan pemeriksaan radiodiagnostik. Dengan pemeriksaan ini organ-organ yang berada dalam tubuh dapat diperlihatkan melalui gambaran atau pencitraan radiografi. Pemeriksaan Ankle joint merupakan salah satu dari pemeriksaan radiografi untuk melihat stuktur keadaan serta tulang- tulang dan ligamen pada ruang ankle joint. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemeriksaan Ankle joint posisi Supine dengan menggunakan Metode Mortis View dan proyeksi Axial, untuk menghasilkan radiograf yang lebih informatif ditinjau dari lateral Molleolus yang overlap. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan Subjek penelitian ini melibatkan 16 orang responden terdiri dari 2 radiolog, 13 radiografer dan 1 orang pasien. Hasil penelitian didapatkan bahwa pemeriksaan Ankle joint dengan metode Mortise View dengan nilai responden adalah 3.76 lebih besar dari Proyeksi Axial dengan nilai responden adalah 2.84. Pemeriksaan Ankle joint posisi supine dapat dilakukan dengan metode Mortis View karena dengan metode tersebut bagian lateral Molleolus tidak overlap dengan Os Fibula dan tampak dengan jelas space dari persendian di Ankle joint pada sisi medial dan sisi lateral.