PENGARUH PEMBERIAN DAUN SUNGKAI (Peronema canescens) TERHADAP KADAR GGT PADA MENCIT (Mus musculus) ALERGI - Rahma, Rezky Nurul; Wiyadi, Wiyadi; Andika, I Gede (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Pengaruh Pemberian daun Sungkai (Peronema canescens) Terhadap Kadar GGT Pada Mencit (Mus musculus) Alergi. Reaksi alergi atau hipersensitivitas adalah reaktivitas khusus dari kepekaan host. Hipersensitivitas atau alergi, terjadi reaksi imun berlebihan kemudian menimbulkan kerusakan jaringan salah satunya yaitu kerusakan pada jaringan hati. GGT (Gamma Glutamyl Transferase) merupakan salah satu metode pemeriksaan gangguan hati. Salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai proses penyembuhan dari inflamasi adalah dengan pemberian Daun Sungkai (Peronema canescens). Beberapa kandungan senyawa metabolik sekunder pada daun Sungkai (Peronema canescens) yaitu flavonoid, saponin, alkaloid, steroid, tanin, dan fenolmemiliki aktivitas sebagai anti inflamasi. Metode: Penelitian eksperimen murni dengan metode pretest dan posttest control group design menggunakan 3 kelompok hewan coba mencit yaitu kelompok kontrol, kelompok alergi, dan kelompok alergi yang diberi daun sungkai. Analisis statistik yang digunakan yaitu Uji Kruskal Wallis. Hasil: Menunjukkan bahwa pada kelompok mencit alergi yang diberi daun sungkai mengalami penurunan kadar GGT. Uji statistik menggunakan Uji Kruskal-Wallis terdapat pengaruh yang signifikan pemberian daun sungkai (Peronema canescens) pada kadar GGT mencit alergi dengan nilai p 0,000. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian daun sungkai (Peronema canescens) terhadapt penurunan kadar GGT pada kelompok mencit alergi.