Hubungan Antara Lama Kerja, Postur Kerja Dan Jenis Kelamin Dengan Kejadian Low Back Pain Pada Pekerja Weaving PT Apac Inti Corpora - Bantoro, Saka Jemi; Prihatin, Murwani Yekti; Pratama, Susilo Budi (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Hubungan antara lama kerja, postur kerja dan jenis kelamin dengan kejadian Low back pain pada pekerja weaving PT Apac Inti Corpora. Low back pain (LBP) ialah rasa ketidaknyamanan pada punggung bagian bawah yang tidak spesifik. LBP dapat disebabkan karena muskuloskeletal problem, akibat dari postur kerja dengan gerakan repetitif maupun statis dalam waktu yang lama. Faktor risiko penyebab LBP yaitu lama kerja, postur kerja dan jenis kelamin. Pekerja weaving PT.Apac Inti Corpora bekerja dengan posisi berdiri dengan kombinasi posisi membungkuk dan menggapai secara terus menerus.Metodologi penelitian Observasional Analitik dan strategi cross sectional keduanya digunakan dalam penelitian ini. Diperlukan 53 responden untuk mengambil sampel menggunakan pendekatan Consecutive Sampling dari total populasi 110 menggunakan rumus Slovin, dengan mempertimbangkan kriteria inklusi dan eksklusi. Rapid Entire Body Assessment (REBA) dan kuesioner yang diberikan kepada PT Apac Inti Corpora digunakan untuk mengumpulkan data mengenai postur kerja. Pada analisis penelitian ini, kendall’s tau corelation dan Spearman corelation keduanya diterapkan. Uji korelasi Spearman untuk lama kerja didapatkan P-value = 0,042<0,05. Postur kerja didapatkan P-value 0,022<0,05. Uji korelasi Kendall’s tau jenis kelamin didapatkan P-value 0,384>0,05. Lama kerja dan postur kerja berkaitan dengan kejadian LBP, namun tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan kejadian LBP pada pekerja PT. Apac Inti Corpora.