GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN PAYUDARA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SYEKH YUSUF KABUPATEN GOWA PROVINSI SULAWESI SELATAN - Sumaifa, Sumaifa (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Gambaran Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Payudara Di Rsud Syekh Yusuf Gowa. Masa Nifas adalah masa dimana terjadi perubahan-perubahan psikis fisik serta adanya berbagai masalah ibu pada masa nifas. Salah satu upaya yang dapat kita lakukan untuk mencegah terjadinya masalah pada ibu nifas adalah pengetahuan tentang perawatan payudara. Tujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan Ibu nifas tentang pengertian, tujuan dan cara penatalaksanaan perawatan payudara di RSUD Syekh Yusuf Gowa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu nifas yang ada di ruang perawatan 3 kebidanan yang berjumlah 50 orang dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan persentase pengetahuan Ibu Nifas tentang perawatan payudara. Pengetahuan ibu nifas tentang (1) pengertian perawatan payudara 39 ibu (78,0%) tahu, dan 11 orang (22,0%) yang tidak tahu (2) Pengetahuan tujuan perawatan payudara 43 ibu (86,0%) tahu, dan 7 orang (14,0%) yang tidak tahu (3) Penatalaksanaan perawatan payudara 18 ibu (36,0%) tahu tentang penatalaksanaan perawatan payudara masa nifas, dan 32 orang (64,0%) yang tidak tahu. Pengetahuan Ibu Nifas tentang pengertian, tujuan dan perawatan payudara di RSUD Syekh Yusuf Gowa adalah baik namun pengetahuan tentang penatalaksanaan perawatan payudara masih kurang sehingga perlu dialkukan penelitian lanjutan mengenai penatalaksanaan perawatan payudara.