Studi Literatur Gambaran Foto Toraks Pasien HIV Dengan Tb Paru - Setyawan, Rudi; Hapsari, Tantri Dwi Kaniya Retro; Rafie, Rakhmi (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Human Immunodeficiency Virus(HIV) adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh, khususnya sel T atau biasa kita sebut sel CD4 yang membantu sistem kekebalan tubuh melawan infeksi. Infeksi HIV akan meningkatkan faktor resiko berkembangnya infeksi oportunistik TB paru secara signifikan. Sepertiga penderita yang terinfeksi HIV di dunia mempunyai koinfeksi TB Paru. Pemeriksaan Radiologi toraks merupakan parameter pemeriksaan terbaik untuk menilai gambaran radiologi pada pasien HIV dengan TB Paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran foto toraks pasien HIV dengan TB Paru di berbagai wilayah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan desain penelitian studi pustaka yang menggunakan mesin pencari Google Scholar dan Research Gate. Sumber data yang menjadi bahan bahan dalam penlitian ini adalah data tersier: yaitu hasil penelitian yang sudah dilakukan dan diterbitkan dalam jurnal online nasional dan internasional. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa 10 jurnal mendapatkan hasil bahwasannya penderita HIV/AIDS dan TB paru berdasarkan umur paling banyak pada rentang usia 31-40 tahun, berdasarkan jenis kelamin paling banyak pada jenis kelamin laki-laki, lesi kavitas dan konsolidasi merupakan tanda-tanda radiologis yang sering muncul pada pasien HIV dengan koinfeksi Tuberkulosis. Letak lesi lebih sering ditemukan pada lapang atas paru pasien dengan sistem imun yang baik karena tekanan oksigen yang lebih tinggi. Secara keseluruhan paling banyak pada rentang usia 31-40 tahun, pasien laki-laki, lesi kavitas dan konsolidasi merupakan tanda-tanda radiologis yang sering muncul, gambaran foto toraks yang sama pada pasien hiv dengan TB paru yakni letak lesi lebih sering ditemukan pada lapang atas paru pasien.