UNILATERAL GYNECOMASTIA IN YOUNG ADULT: CASE REPORT - Yunanda, Suyasa Adryan; Wiyasa, Ida Bagus Putu (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Gynecomastia Unilateral Pada Dewasa Muda: Laporan Kasus. Ada banyak kemungkinan penyebab pembengkakan payudara pada pria. Penyebab umumnya adalah ginekomastia, yaitu proliferasi jinak jaringan kelenjar payudara pada pria. Hal ini sering ditemui oleh dokter perawatan primer karena masalah kosmetik atau akibat nyeri yang dialami pasien. Keganasan payudara merupakan diagnosis pembengkakan payudara yang paling mengkhawatirkan. Laporan kasus ini menggambarkan seorang pasien laki-laki dengan pembesaran payudara di satu sisi.Kami menggambarkan sebuah kasus seorang laki-laki berusia tiga puluh tahun yang mengeluhkan pembengkakan payudara kiri yang tidak menimbulkan rasa sakit. Sejak sepuluh tahun yang lalu, payudara kiri pasien membesar tanpa mengalami rasa tidak nyaman atau nyeri. Pada pemeriksaan fisik, payudara kiri tampak lebih besar dibandingkan payudara kanan karena adanya pembengkakan. USG payudara tidak menunjukkan kelainan pada jaringan kutis dan subkutis, dan pemeriksaan tidak menunjukkan adanya nodul atau kista. Selain itu, kami melihat kadar prolaktin dan testosteron secara hormonal, dan hasilnya berada dalam kisaran normal. Untuk menghilangkan jaringan dan meningkatkan estetika area dada, pasien menjalani tindakan mastektomi pada payudara kirinya. Kami melaporkan kasus ginekomastia unilateral yang jarang terjadi, yang penyebabnya belum diketahui dan tidak dapat dijelaskan oleh teori yang ada sebelumnya. Pembedahan merupakan komponen pengobatan yang penting bagi pasien dengan ginekomastia unilateral idiopatik karena fenotipnya yang unik dan tidak biasa.