PROGRAM PENYULUHAN PENCEGAHAN STUNTING PADA IBU YANG MEMILIKI BALITA DI DUSUN BENYO PAJANGAN BANTUL - Trisnaninigsih, Rahma; Sulistyowati, Endang Tri; Kartika, Raden Rama Widya (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2023)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Negara berkembang, terutama masih menjadi permasalahan di Indonesia. Stunting merujuk pada kondisi ketika pertumbuhan fisik anak terhambat sehingga tinggi badan anak jauh di bawah standar yang seharusnya sesuai dengan usianya. Masalah stunting memilik dampak jangka panjang terhadap kesehatan, pendidikan, dan produktivitas individu serta masyarakat secara keseluruhan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat pada kali ini bertujuan untuk membahas factor-faktor penyebab stunting, dampak stunting, serta upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah dan mengatasi stunting. Gizi buruk merupakan factor utama penyebab stunting, kurangnya asupan gizi yang mencukupi terutama pada masa 1000 hari pertama kehidupan mulai dari masa kehamilan hingga usia 2 tahun.