TINJAUAN PUSTAKA: DIAGNOSIS DAN TATALAKSANA CEDERA OTAK TRAUMATIK - Farizil, Raditya Bayu; Muhammad Rosyidi, Rohadi; Priyanto, Bambang (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Tinjauan Pustaka: Diagnosis Dan Tatalaksana Cedera Otak Traumatik. Cedera otak traumatik (COT) merupakan gangguan fungsi otak yang diakibatkan oleh proses mekanik seperti benturan, pukulan atau trauma tembus kepala yang mengenai struktur serebri sehingga menyebabkan terjadinya penurunan kesadaran dan gangguan fungsi otak pada penderitanya. Penyebab terbanyak dari cedera otak terutama pada pria muda disebabkan oleh adanya benturan fisik pada otak seperti terjatuh (35%) dan kecelakaan lalu lintas atau kendaraan bermotor (17%). Penyebab lain yaitu trauma benda tumpul, trauma tembak, kecelakaan saat bekerja, kecelakaan rumah tangga, serta kecelakaan ketika olahraga. Diagnosis cedera otak traumatik diperoleh melalui anamnesis yang menyeluruh untuk memastikan ada atau tidaknya riwayat cedera kepala sebelumnya dan proses terjadinya cedera kepala, gejala klinis yang muncul pada pasien serta hasil pemeriksaan pencitraan dengan CT scan kranial. Tatalaksana pada pasien cedera otak traumatik disesuaikan dengan tingkat keparahan cedera kepala yang dialami. Tatalaksana dapat berupa observasi dan pemberian obat pereda nyeri pada cedera kepala ringan-sedang serta tatalaksana bedah untuk cedera kepala berat.