PREDIKTOR MORTALITAS PASIEN ICU YANG TERPASANG VENTILASI MEKANIK DI RUANG ICU RSUD RAJA AHMAD TABIB TANJUNGPINANG - Susanti, Feni Tika; Eliawati, Umi; Muharni, Sri (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan pada 01 Juli 2023, terdapat 27 pasien yang masuk ICU pada Juni 2023. Berdasarkan temuan tujuh pasien meninggal pada Juni. Terdapat dua pasien bedah dan lima pasien non bedah di antara tujuh rekam medis pasien meninggal dunia di ICU. Sisanya tujuh pasien meninggal semuanya berusia di atas 55 tahun dan masuk kategori lansia akhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi prediktor kematian pasien ICU ventilasi mekanis di Ruang ICU RS Raja Ahmad Tabib Provinsi Kepulauan Riau pada tahun 2023. Jenis penelitian ini dikenal dengan penelitian kohort retrospektif. Dalam penelitian ini digunakan non-probability sampling dengan data sekunder dari rekam medis. Besar sampel pada penelitian ini adalah 40 orang. Metode dan alat pengumpulan data dari rekam medis. Uji Fisher Exact digunakan untuk menganalisis data, dengan menggunakan tingkat kepercayaan 95%. Responden berusia 56-65 tahun 19 (47,5%), jenis kelamin laki-laki 24 (60%), dan mengalami penurunan kesadaran GCS 3-4 20 (50%), serta penyakit penyerta stroke 15 (37,5%). Hasil uji Fisher Exact menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan mortalitas pasien 0,007<0,05, jenis kelamin dengan mortalitas pasien 0,042<0,05, tingkat penurunan kesadaran dengan mortalitas pasien 0,001<0,05, komorbid dengan mortalitas pasien 0,013<0,05. Diperkirakan perawat akan memperkuat pemahamannya mengenai prediktor mortalitas pasien guna mencegah terjadinya komplikasi di ruang ventilasi mekanis. pasien dan meningkatkan mutu pelayanan pasien di rumah sakit.