ANGKA KEJADIAN KELAINAN KONGENITAL MUSKULOSKELETAL YANG DILAKUKAN PEMERIKSAAN X-RAY DI INSTALASI RADIOLOGI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ABDOEL MOELOEK - Makatita, Muhamad Alhamto; Wahyudi, Alfi; Triwahyuni, Tussy; Sahara, Nita (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak : Angka Kejadian Kelainan Kongenital Muskuloskeletal Yang Dilakukan Pemeriksaan X-RAY Di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Umum Daerah Abdoel Moeloek. Kelainan kongenital muskuloskeletal adalah kelainan/defek muskuloskeletal yang nampak saat lahir, di mana proses terjadinya intra uterine atau dalam pertumbuhan anak di kemudian hari. Kelainan kongenital yang umumnya dilakukan pemeriksaan X-Ray yaitu Talipes equinovarus (TEV), Duchenne Muscular Dystrophy (DMD) dan sindaktili. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui angka kejadian kelainan kongenital muskuloskeletal yang dilakukan pemeriksaan x-ray di instalasi radiologi Rumah Sakit Umum Daerah Abdoel Moeloek tahun 2017-2020. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif retrospektif. Didapatkan diagnosa diferensial paling banyak di RSUD Abdoel Moeloek tahun 2017-2020 adalah CTEV sebanyak 21 orang (24,1%). kasus terbanyak kedua adalah Sindaktili sebanyak 17 orang (19,5%), dan kasus terbanyak ketiga adalah DMD sebanyak 15 orang (17,2%). Diagnosa diferensial pasien dengan kelainan kongenital di RSUD Abdul Moeloek dari tahun 2017-2020 paling banyak adalah CTEV sebanyak 21 orang (24,1%) dan paling sedikit adalah Blout’s disease, hidrosefalus, dan polidaktili dengan masing-masing 2 orang (2,3%) tiap diagnosa dieferensialnya.