PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH PADA MASYARAKAT BADRAN DENGAN MEDIA POSTER - Sulistyowati, Endang Tri; Urrahman, Dhiya; Baiquni, Fahmi; Sabarno, Nur Amalia Mardyani (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2022)
Kesehatan adalah keadaan sehat, baik secara fisik, mental, spiritual maupun sosial yang memungkinkan setiap orang untuk hidup produktif secara sosial dan ekonomis. Kebiasaan perilaku hidup sehat dan permasalahan sampah merupakan permasalahan yang sering kali ditemukan di masyarakat. Hal tersebut merupakan hal yang harus segera ditangani agar nantinya tidak timbul masalah-masalah baru lainnya yang disebabkan oleh sampah. Keterlibatan masyarakat baik secara fisik, material, maupun finansial diharapkan akan meningkatkan rasa kebersamaan dan rasa saling memiliki lingkungan tempat tinggal. RT 51 Dusun Badran merupakan salah satu daerah di Kelurahan Bumijo, Kecamatan Jetis Kabupaten Yogyakarta, yang sudah memiliki Bank sampah sendiri. Namun ternyata masih belum semua warga masyarakat yang memiliki kebiasaan untuk mengelola sampah mereka sendiri. Pengabdian yang dilakukan oleh tim pengabdi berupaya untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pengelolaan sampah. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan edukasi kepada warga masyarakat Badran dengan menggunakan media poster. Dengan adanya kegiatan ini, masyarakat lebih mengetahui bagaimana cara mengelola sampah dengan baik, terutama untuk lingkungan tempat tinggal.