SOSIALISASI VIDEO PARENTING UNTUK MENEKAN PERILAKU PROMISKUITAS REMAJA DI JETIS, PAJANGAN, YOGYAKARTA - Isnugroho, Hernawan; Widya, Raden Rama; Yuitasari, Pritta (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2024)
Perilaku promiskuitas pada remaja merupakan masalah serius yang memerlukan tindakan preventif dan edukatif. Dalam upaya menanggulangi masalah ini, dilakukan sosialisasi video parenting di Jetis, Pajangan, Yogyakarta. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengedukasi orangtua dan wali murid mengenai peran penting mereka dalam membimbing remaja mengenai perilaku seksual yang sehat dan bertanggung jawab, serta meningkatkan komunikasi terbuka dalam keluarga. Metode meliputi penyusunan materi video parenting, sosialisasi di komunitas, presentasi video, dan diskusi terbuka. Hasilnya mencakup peningkatan pemahaman orangtua, terbukanya komunikasi, dan tanggapan positif dari peserta. Diharapkan sosialisasi ini akan memberikan dampak positif dalam menekan perilaku promiskuitas remaja, dan disarankan untuk melanjutkan serta mengembangkan kegiatan serupa secara berkala. Kegiatan ini mendorong partisipasi aktif orangtua dalam membentuk perilaku seksual yang sehat pada remaja.