ANALISIS DAMPAK YANG DIALAMI PASANGAN STROKE DAN PASANGANNYA PADA USIA DEWASA MUDA - Amila, Amila; Meliala, Sinarsi; Sembiring, Evarina (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Analisis Dampak Yang Dialami Pasangan Stroke Dan Pasangannya Pada Usia Dewasa Muda. Stroke dapat dialami oleh siapa saja baik lansia maupun usia produktif yaitu dengan rentang usia 18-45 tahun. Dampak stroke bagi penderitanya adanya perubahan hubungan peran karena pasien mengalami kerusakan untuk berkomunikasi akibat gangguan hambatan komunikasi verbal,masalah dalam penglihatan, kesulitan menelan. Selain dampak bagi penderitanya, stroke juga salah satunya terdampak pada keluarga pasien. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi dampak yang di alami oleh pasien stroke dan pasangannya pada usia dewasa muda di RSUP H. Adam Malik Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain fenomenology eksploratif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah populasi 26 orang dan partisipan sebanyak 12 orang dengan kriteria inklusi. Instrumen pengumpulan data menggunakan Voice Recorder dan panduan wawancara. Data dianalisis dengan Nvivo Versi 12 Plus Trial. Pengalaman pasien stroke dan pasangannya pada usia dewasa muda di RSUP H. Adam Malik Medan bervariasi. Hasil penelitian didapatkan 4 tema, 2 subtema dan 7 kategori. Tema yang didapat yaitu dampak biologis, psikologi, sosial dan dampak spiritual. Saran dapat menjadikan sumber informasi bagi perawat rumah sakit, serta menjadi bahan masukan untuk peneliti selanjutnya.