THE USE OF APFEL SCORE TO PREDICT PREVALENCE OF POSTOPERATIF NAUSEA AND VOMITING : AN ANALYSIS OF PUBLISHED STUDIES - Rizal, Taufik; Architaputri, Tiara; Izzuddin, Abdurrohman (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak : Penggunaan Skor Apfel Dalam Memprediksi Angka Kejadian Mual dan Muntah Pasca Operasi : Analisis Literatur Publikasi. Mual dan muntah pasca operasi atau Post Operatif Nausea and Vomiting (PONV) merupakan efek samping yang paling sering terjadi setelah operasi. Bukan hanya membuat pasien tidak nyaman, PONV juga menyebabkan perpanjangan waktu perawatan dan juga semakin besarnya biaya perawatan. Skor apfel merupakan salah satu prediktor terjadinya PONV. Studi literatur ini bertujuan untuk menilai penggunaan skor Apfel dalam rangka memprediksi resiko angka kejadian mual muntah pasca operasi. Metode studi literatur dilakukan melalui penelusuran artikel publikasi pada Google Scholar, PubMed, Medline, dll dengan kata kunci skor, apfel, mual muntah pasca operasi, dan PONV . Penelusuran literatur dari terbitan tahun 2018-2022 dengan desain penelitian observasional, cross sectional maupun case control. Hasil penelusuran didapatkan 5 literatur yang memenuhi kriteria untuk kemudian dilakukan review. Dalam studi literatur ini ditemukan bahwa skor apfel dapat digunakan sebagai alat bantu untuk memprediksi angka kejadian mual muntah pasca operasi.