PENGARUH KECANDUAN BERMAIN GAME ONLINE TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA MAHASISWA/I FAKULTAS KEDOKTERAN ANGKATAN 2019 DI UNIVERSITAS MALAHAYATI - Faras, Muhammad Nabil; Fitriani, Dita; Anggraeni, Selvia; Setiawati, Octa Reni (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Pengaruh Kecanduan Bermain Game Online Terhadap Kualitas Tidur Pada Mahasiswa/I Fakultas Kedokteran Angkatan 2019 Di Universitas Malahayati. Game online merupakan suatu sarana hiburan yang sering digunakan oleh para remaja. Penggunaan yang berlebihan terhadap game online ini dapat menyebabkan para penggunanya mengalami kecanduan game online. Remaja yang mengalami kecanduan dalam bermain game online akan menggunakan waktunya untuk bermain, sehingga mereka melupakan aktivitas istirahat dan tidur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Mengetahui pengaruh kecanduan bermain game online terhadap kualitas tidur pada mahasiswa/i Fakultas Kedokteran angkatan 2019 di Universitas Malahayati. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi didapatkan sampel sebanyak 109 orang. Analisis data menggunakan uji korelasi Chi Square. Didapatkan dari 109 responden, sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (58.7%), berusia berusia 21 tahun (50.5%). Kecanduan bermain game online adalah kategori sering (53.2%) dan kualitas tidur responden adalah kategori buruk (88.1%). Ada pengaruh kecanduan bermain game online terhadap kualitas tidur pada pada mahasiswa fakultas kedokteran angkatan 2019 Universitas Malahayati (P-Value=0.009)