Pengaruh Psikoedukasi Media Kartu Kuartet Terhadap Pengetahuan Siswa SMA Negeri 10 Samarinda Mengenai Bahaya Penggunaan Napza Jenis Sabu Dan Ganja - Nisa, Indhira Zakhiatun; Ramadhanny, Candra; Kusumawati, Hanis (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
NAPZA adalah singkatan dari Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif lainnya. Penyalahgunaan NAPZA khususnya pada remaja merupakan permasalahan yang dipandang serius oleh pemerintah, karena dapat mengakibatkan rusaknya moral masyarakat, bangsa, dan negara. Angka prevalensi penggunaan NAPZA pada tahun 2019 sebanyak 1,80% mengalami peningkatan menjadi 1,95% di tahun 2021. Persentase pemakai NAPZA didapatkan sebanyak 82,4% dari kalangan usia 15-35 tahun. Jumlah pasien di balai rehabilitasi tanah merah Kaltim usia 12-18 tahun sebanyak 41 pasien. Kurangnya pengetahuan siswa mengenai bahaya NAPZA mengakibatkan terjadinya penggunaan NAPZA pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengenai pengaruh psikoedukasi melalui media permainan kartu kuartet terhadap tingkat pengetahuan siswa SMA Negeri 10 Samarinda mengenai bahaya penggunaan NAPZA jenis sabu dan ganja. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan desain one group Pre Test Post Test. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 10 Samarinda kelas X, XII, dan XII. Total sampel penelitian sebanyak 105 responden yang terpilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji T berpasangan. Hasil penelitian didapatkan rata-rata pengetahuan sebelum (59,02) dan sesudah (82,30) serta hasil uji T berpasangan diperoleh nilai -t hitung (-30,628) < -t tabel (-1,98304) dan nilai p value = 0,00 £ 0,05, hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh psikoedukasi media kartu kuartet terhadap pengetahuan siswa SMA Negeri 10 Samarinda mengenai bahaya penggunaan NAPZA jenis sabu dan ganja.