GAMBARAN KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DIKLINIK ARDHITO MEDIKA KOTA BANDAR LAMPUNG - Mustofa, Festy Ladyani; Triwahyuni, Tusy; Akbar, Rizky (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Gambaran Kualitas Hidup Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Klinik Ardhito Medika Kota Bandar Lampung. Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit yang berpengaruh langsung pada psikososial penyesuaian dan kesejahteraan fisik pasien, akibatnya dalam kompleksitas rejimen untuk mengelola diabetes. Penyakit dan perawatan yang dialami oleh klien DM dapat mempengaruhi kesehatan fungsional, psikologis serta sosial dan kesejahteraan dari klien DM, selain itu juga bisa mempengaruhi kualitas hidup klien DM dan Peneliti juga melakukan kegiatan meneliti tentang gambaran kualitas hidup penderita diabetes melitus tipe 2 di klinik ardhitomedika yang bertempatkan di kota bandar lampung pada tahun 2023. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas hidup penderita diabetes melitus di Klinik Ardhito Medika Kota Bandar Lampung Tahun 2023. Metode yang digunakan adalah metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien DM Tipe 2 di Klinik Ardhito Medika Kota Bandar Lampung. Sampel pada penelitian ini sebanyak 50 responden. Cara pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Distribusi frekuensi karakteristik usia responden yang paling banyak usia> 50 tahun jumlahnya 31 responden (62%) jenis kelamin yang paling banyak perempuan berjumlah 33 responden (66%), pendidikan yang paling banyak adalah Pendidikan Tinggi berjumlah 27 responden (54%). Distribusi frekuensi kualitas hidup pada responden yang paling banyak jumlahnya adalah buruk berjumlah 28 responden (56%). Gambaran kualitas hidup penderita DM Tipe 2 di Klinik Ardhito Medika Kota Bandar Lampung tahun 2023 yaituburuk dengan persentase 56%, penyebabnya rata-rata usia responden terbanyak lansia (usia> 50 tahun), kesehatan fisik kurang, tidak minum obat secara teratur, karena merasa sudah normal, dan merasa bosan minum obat, Kualitas hidup baik dengan presentase 44%, penyebabnya psikologis baik, hubungan sosial baik, lingkungan dan informasi klinik baik.