HIPERTENSI E.C STROKE NON HEMORAGIK : LAPORAN KASUS - Fitriyani, Fitriyani; Suti, Shalsabilla (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Hipertensi E.C Stroke Non Hemoragik : Laporan Kasus. Penyakit serebrovaskuler/ cerebrovascular disease (CVD) merupakan penyakit sistem persarafan yang paling sering dijumpai. Stroke merupakan bagian dari CVD. Menurut World Health Organization (WHO), stroke adalah manifestasi klinis dari gangguan fungsi serebri fokal atau global yang berkembang dengan cepat atau tiba-tiba, berlangsung lebih dari 24 jam atau berakhir dengan kematian, dengan tidak tampaknya penyebab lain selain penyebab vaskular. Berdasarkan American Heart Association (AHA) stroke ditandai sebagai defisit neurologi yang dikaitkan dengan cedera fokal akut dari sistem saraf pusat (SSP) yang disebabkan oleh pembuluh darah, termasuk infark serebral, pendarahan intraserebral (ICH) dan pendarahan subaraknoid (SAH).