EVALUASI DOSIS RADIASI PADA PEMERIKSAAN RADIOLOGI INTERVENSI DIGITAL SUBTRACTION ANGIOGRAPHY CEREBRAL DI RSPAD GATOT SOEBROTO - Sianturi, Amser Sunarto; Lana Prasetya, I Made; Susanta, Putu Adi; Kusman, Kusman (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Evaluasi Dosis Radiasi Pada Pemeriksaan Radiologi Intervensi Digital Subtraction Angiography Cerebral Di RSPAD Gatot Soebroto. Digital Subtraction Angiography (DSA) adalah teknik fluoroskopi yang digunakan secara luas dalam radiologi intervensi untuk memvisualisasikan pembuluh darah. DSA tidak termasuk dalam kategori terapi, tetapi dapat digunakan untuk membantu dalam prosedur terapeutik seperti trombolisis neurointervensi yang dipandu oleh DSA. Pemeriksaan DSA cerebral dipantau dengan menggunakan pesawat fluoroskopi yang mana tidak luput dari variasi paparan dosis radiasi. Diagnostic reference level (DRL) adalah salah satu acuan yang digunakan penelitian saat ini. Penelitian ini menggunakan data lokal karna hanya data dari satu instansi sehingga dilakukan perhitungan persentil ke-50. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian data retrospektif. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi nilai DRL lokal RSPAD Gatot Soebroto dengan membandingan nilai DRL dari keputusan BAPETEN . Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian berjumlah 320 orang pada pemeriksaan DSA cerebral yang diambil dari data populasi bulan Januari-Maret 2023. Berdasarkan hasil dari nilai perhitungan menggunakan aplikasi SPSS dengan jumlah sampel sebanyak 320 data pasien yaitu nilai percentiles ke-50 dan ke-75 DAP yaitu 4.8472 mGy.cm2 dan 6.2697mGy.cm2, nilai percentiles ke-50 dan ke-75 Air Kerma yaitu 13.3 mGy dan 17.2 mGy, dan nilai percentiles ke-50 dan ke-75 Fluorotime 162 s dan 240 s. Perbandingan nilai lokal DRL hasil perhitungan di RSPAD Gatot Soebroto dibandingkan dengan nilai profil dosis yang ada pada surat keputusan BAPETEN No.SK.3426/K/XI/2022 masih menunjukan nilai dosis dibawah aturan yang ada pada profil dosis BAPETEN