Pengaruh Senam Hamil Dalam Mengurangi Nyeri Punggung Bawah Pada Ibu Hamil Trimester Ketiga Di Puskesmas Sidorejo Lampung Timur - Juita, Kadek Endang; Puspita, Richta; Lestari, Yuli (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Nyeri punggung bawah ibu hamil pada trimester ketiga. Nyeri punggung menimbulkan dampak negatif pada kualitas hidup seperti kebugaran fisik, ketenangan psikologis, tingkat kemandirian, hubungan sosial, hubungan dengan lingkungan, dan kondisi spiritual yang dikarenakan terganggunya aktifitas fisik sehari-hari, bebagai gangguan yang dapat menghambat aktivitas ibu hamil, seperti gangguan motorik, insomnia, dan depresi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam hamil dalam mengurangi nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester ketiga di Puskesmas Sidorejo Lampung Timur. Desain One Group Pretest-Postest. Populasi seluruh ibu hamil dengan sampel 30. Alat ukur menggunakan Skala nyeri Numerical Rating Scale (NRS). Uji statistik menggunakan Wilcoxon. Hasil nilai rata-rata nyeri punggung sebelum diberikan senam hamil adalah 3,90, stelah diberikan senam hamil rata-rata nyeri punggung menurun dengan selisih 2,67. Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000 (<0,05). Kesimpulan senam hamil terbukti mampu menurunkan nyeri pinggang ibu hamil.