PERAN METODE ARTERIAL SPIN LABELING (ASL) PADA MRI BRAIN PERFUSI DENGAN KASUS STROKE - Aulia Askar, Ishry Ahsani; Eka Juliantara, I Putu; Nadra, Nadra (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Peran Metode Arterial Spin Labeling (ASL) Pada MRI Brain Perfusi Dengan Kasus Stroke Magnetic resonance imaging (MRI) brain adalah tes diagnostik yang paling umum digunakan untuk melihat atau mendeteksi tumor otak dan mendeteksi adanya kanker otak. Pemeriksaan ini bekerja dengan menempatkan pasien ke dalam medan magnet dan menggunakan energi frekuensi untuk mengambil gambar otak di dalam kepala. Stroke adalah disfungsi neurologis akut yang disebabkan oleh gangguan aliran darah ke otak, disertai dengan timbulnya gejala dan tanda yang sesuai dengan area fokus otak, terjadi secara tiba-tiba atau cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemeriksaan MRI brain dengan kasus stroke dan untuk mengetahui peran metode arterial spin labeling dalam menegakkan diagnosis kasus stroke. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap subjek yang terdiri dari satu pasien yang memang akan melakukan pemeriksaan MRI brain dengan kasus stroke, subjek dilakukan pemeriksaan MRI 3 Tesla untuk mengetahui urutan dan prosedur serta informasi tentang peran metode arterial spin labeling yang digunakan. Peran Metode Arterial Spin Labeling (ASL) Pada MRI Brain Perfusi dengan Kasus Stroke, tujuannya untuk melihat apakah dengan menggunakan sequence ASL lebih spesifik melihat kelainan pada brain. dari arterial spin labeling mengukur aliran otak tanpa menggunakan media kontras, mengidentifikasi daerah-daerah otak yang mungkin mengalami iskemia, membedakan antara area iskemik dengan area yang normal, menilai daerah-daerah yang mungkin masih memiliki aliran darah disekitar area stroke.