Pengaruh Inovasi Alat Bantu pada Efisiensi dan Kualitas Pengelasan Sambungan Pipa Longitudinal dengan GMAW - Fadhillah, Daffa Fadhillah; Riswanda; Widiantoro, Heri (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Proses pengelasan terutama pada sambungan pipa longitudinal, merupakan masalah kompleks. Industri besar seperti produsen pipa atau MRO (maintenance, repair, and overhaul), serta Industri Kecil dan Menengah (IKM) di bidang pengelasan sering menghadapi kendala dalam pengelasan manual, seperti undercut, arc strikes dan hasil las, yang memerlukan welder ahli. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi cacat pengelasan pada silinder logam. Metode yang digunakan adalah Pahl and Beitz, dimulai dengan perencanaan, perancangan konsep, perancangan detail, dokumentasi, realisasi alat dan pengujian menggunakan mesin las Fronius Vario Star 317. Hasilnya adalah rancangan dan realisasi alat bantu pengelasan GMAW untuk sambungan pipa longitudinal. Pengujian dilakukan pada pipa âˆ…4 inci dengan tebal 4 mm, menggunakan arus 124 ampere dan kecepatan kawat umpan 2,8 mm/s, serta variasi kecepatan motor DC. Pengujian menunjukkan bahwa pengelasan dengan alat pada variasi kecepatan menghasilkan garis longitudinal yang lebih baik dibandingkan pengelasan manual. Kecepatan motor optimal pada duty cycle 23% menghasilkan pengelasan visual yang baik tanpa cacat, sedangkan pada duty cycle 24% terjadi undercut, dan pada 22% terjadi overlap.