Rancang Bangun Modul Pengoperasian Motor Induksi dan Beban Resistif Menggunakan Solid State Relay (SSR) - Haikal Rayya Bramanta; Siswoyo; Yoseph Santosa (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Motor induksi dan beban resistif merupakan elemen penting dalam aplikasi industri untuk menggerakkan mesin dan menyediakan panas. Penggunaan SSR dipilih untuk menggantikan relay mekanis tradisional yang memiliki keterbatasan seperti keausan mekanis dan kegagalan operasional. SSR menggunakan komponen semikonduktor untuk mengontrol aliran listrik tanpa komponen mekanis bergerak, sehingga menghasilkan operasi yang lebih andal dan umur pakai yang lebih panjang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan modul sistem pengoperasian motor induksi dan beban resistif menggunakan SSR serta menguji unjuk kerja sistem tersebut. Metodologi penelitian melibatkan identifikasi masalah, studi literatur, perancangan dan pembuatan alat, serta pengujian switching SSR pada berbagai beban. Hasil pengujian menunjukkan bahwa SSR mampu melakukan switching pada motor induksi dan beban resistif dengan baik, serta menjaga suhu operasi yang aman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa SSR mampu melakukan switching ke motor induksi dan beban resistif dengan baik, Hasil dari penelitian ini adalah bahwa modul pengoperasian motor induksi dan beban resistif menggunakan Solid State Relay (SSR) mampu mengendalikan switching beban 1 Fasa dan 3 fasa.