Rancang Bangun Platform Gerak Untuk Simulator Pesawat Udara : Kajian Dan Perancangan Rangkaian Listrik Dan Elektronika - Abhinaya, Muhammad Adam; Salim, Yusuf; Firmansyah, Pajar; Wibowo, Singgih Satrio (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Artikel ini menjelaskan tentang perancangan dan konstruksi platform gerak untuk simulator pesawat udara, platform ini bertujuan untuk memberikan pengalaman simulasi realistis dalam penerbangan pesawat terbang. Motor wiper dipilih sebagai elemen utama sistem ini karena memiliki fungsi kinematik serta rekayasa kerja yang dapat mensimulasikan kondisi gerak yang berbeda-beda, layaknya sebuah servo. Selama tahap desain, komponen dan perangkat keras dipilih sesuai dengan kebutuhan simulasi. Motor Wiper dipasang ke platform dan menghasilkan gerakan rotasi, serta pengontrol khusus digunakan untuk mengendalikan pergerakan platform. Sistem kendali dikembangkan menggunakan algoritma yang dapat mensimulasikan kondisi gerak 3 derajat kebebasan, yaitu rolling, pitching dan yawing. Platform ini juga dilengkapi dengan sensor untuk mengukur perubahan posisi dan orientasi, data yang diperoleh sensor ini digunakan sebagai umpan balik untuk meningkatkan akurasi gerakan. Platform simulasi gerak ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa dalam simulasi gerak pesawat saat penerbangan, serta aplikasi lain yang memerlukan simulasi gerak 3D. Keseluruhan proyek menggabungkan aspek teknik mekatronika, kontrol, dan pemrosesan sinyal untuk menciptakan platform simulasi gerak yang efektif dan andal.