Rancang Bangun Cooler Blood Box Portable dengan Menggunakan Sistem Thermoelectric - Ramdan, Arif; Badarudin, Apip; Bowo Yuli Prasetyo (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Transfusi darah banyak memberikan manfaat dan pertolongan bagi para pasien/penderita sakit yang sangat membutuhkan darah. Darah yang sudah di donor seringkali tidak langsung digunakan dan harus disimpan di blood bank agar tidak expired. Untuk itu penulis membuat alat cooler blood box portable dengan menggunakan pendinginan thermoelectric jenis TEC1-12706 dan menggunakan sumber listrik dari pln yang di konversi dari arus AC menjadi DC menggunakan power supply atau baterai ion-litium agar sistem dapat digunakan ketika darah di transportasi ke tempat yang membutuhkan. Darah harus dijaga temperaturnya pada 2℃ sampai 6℃, untuk metode pengujian data menggunakan termometer digital dan tang ampere pada titik yang telah ditentukan. Hasil dari perancangan yang telah dilakukan hanya mencapai 13,3℃ hal tersebut belum memenuhi standar penyimpanan darah, hasil tersebut dikarenakan kapasitas thermoelectric yang digunakan lebih kecil dibandingkan beban ruangan yang besar.