Algoritma Kendali Elevator Group Menggunakan Metode Car Nearest Berbasis Raspberry Pico - Mardhiyyah, Nafisah; Septiyanto, Dwi; Mulyono, Nanang (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Penggunaan lift group sangat penting terutama pada gedung-gedung tinggi dengan banyaknya jumlah permintaan. Tanpa kendali yang efektif, waktu tunggu dan kepadatan di dalam lift dapat meningkat yang menyebabkan ketidaknyamanan bagi pengguna. Oleh karena itu, perlu adanya kendali yang tepat pada lift. Pada penelitian ini, algoritma kendali diaplikasikan pada miniatur lift group yang terdiri dari dua kabin lift, lift A dan lift B. Masing-masing lift beroperasi pada lima lantai yang digerakkan oleh motor AC 3 fasa. Tujuan dari kendali lift group ini adalah untuk mengatur lift yang akan ditugaskan untuk memenuhi panggilan dan permintaan sehingga pergerakan lift lebih optimal, efisien, dan mengurangi waktu tunggu. Kendali yang dibuat menggunakan metode car nearest. Posisi lift, arah panggilan pendaratan, dan arah lift adalah tiga faktor utama yang digunakan dalam metode car nearest ini. FS merupakan suatu nilai numerik dengan mempertimbangan tiga faktor utama tadi. Lift dengan nilai FS tertinggi akan ditugaskan untuk memnuhi permintaan dan panggilan yang ada. Diharapkan dengan adanya kendali pada lift group ini dapat meningkatkan efisiensi dan mempersingkat waktu tunggu yang dihabiskan oleh pengguna. Hasil dari algoritma yang dijalankan adalah permintaan akan dipenuhi oleh lift dengan jarak terdekat dan searah dengan pergerakan permintaan dengan nilai FS tertinggi.