Perancangan dan Simulasi Kendali Kecepatan Motor BLDC dengan Metode PID Menggunakan Teknik Tanpa Sensor Berbasis Simulink MatLab - Nurizka Fitra Maula; Sofian Yahya; Sofyan Muhammad Ilman (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Motor tanpa sikat arus searah merupakan salah satu jenis motor arus searah yang biasa diaplikasikan pada beberapa jenis sektor seperti industri dan transportasi karena mempunyai kinerja yang andal. Namun, pengendalian motor BLDC pada umumnya masih menggunakan sensor hall-effect sehingga memiliki beberapa kekurangan seperti biaya sensor yang tinggi, dimensi motor yang lebih besar, dan error yang terjadi akibat kegagalan sensor. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dibuat perancangan simulasi perangkat lunak sistem pengendalian motor BLDC dengan daya 350W dan tegangan 48V menggunakan teknik tanpa sensor (sensorless). Hasil penelitian ini yaitu simulasi pengendalian kecepatan motor BLDC menggunakan metode PID dan teknik tanpa sensor ini dapat berjalan dengan stabil pada setpoint kecepatan 250 rpm.