Analisis Pengaruh Pembebanan Terhadap Efisiensi Generator 55 MW Unit 3 di PLN Indonesia Power UBP Kamojang - Fadilah, Rafli; Yahya, Sofian; Ilman, Sofyan Muhammad (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Kebutuhan energi yang meningkat menempatkan tekanan besar pada infrastruktur pembangkit listrik. Generator adalah komponen utama dalam pembangkit listrik, dan kinerjanya dipengaruhi oleh efisiensi. Standar efisiensi generator sinkron di atas 85% menurut IEC 60034-1 tahun 2017. Efisiensi generator dapat berubah karena rugi-rugi saat pembebanan. Penelitian ini bertujuan menghitung data pembebanan, rugi-rugi, dan efisiensi pada generator unit 3 di PLN Indonesia Power UBP Kamojang, serta menguji kapasitas pembebanan 10–95%, dan menganalisis pengaruhnya terhadap efisiensi. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data dari 2023-2024 selama 9 bulan dan dihitung menggunakan simulasi aritmatika Matlab dan simulasi loadflow pada ETAP. Hasil menunjukkan pembebanan rata-rata 43,8 MW dengan efisiensi 99,05%, pembebanan terbesar Januari 2023 sebesar 46,40 MW dengan efisiensi 99,06%, dan pembebanan terkecil Februari 2024 sebesar 41,9 MW dengan efisiensi 99,06%. Pengujian beban 95%-10% menunjukkan efisiensi lebih besar pada pembebanan 95% dibandingkan beban 80%-10%, karena efisiensi generator meningkat dengan pembebanan besar meskipun rugi tembaga bertambah, sementara rugi mekanik dan besi tetap konstan. Peningkatan daya keluaran lebih signifikan dibandingkan peningkatan rugi-rugi, sehingga efisiensi keseluruhan meningkat. Sebaliknya, rugi tembaga yang menurun dengan rugi besi dan mekanik konstan menyebabkan efisiensi turun.