Digitalisasi Konstruksi Berbasis BIM untuk Akurasi Volume Pekerjaan, Penjadwalan, dan Biaya Struktur Atas Gedung Function Hall Gereja Bethel Indonesia Summarecon Kota Bandung - Muhammad Kamil, Arijal; Zahira Tsuraya, Ghaitsa; Petrus Krisologus, Yulianto; Wusqo, Urwatul (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Perkembangan teknologi di bidang konstruksi berkembang secara masif sehingga digitalisasi perlu diupayakan. Dengan adanya digitalisasi, tahap perencanaan, pelaksanaan, dan pengelolaan proyek dapat berjalan secara lebih efektif dan akurat mengingat semua informasi seputar proyek yang diperlukan terkumpul pada satu basis yang sama dan saling terintegrasi. Building Information Modeling (BIM) merupakan sistem digital untuk melakukan pemodelan bangunan yang berisi informasi terkait keseluruhan aspek bangunan yang dikelola. Adapun objek dari studi ini akan meninjau Gedung Function Hall Gereja Bethel Indonesia (GBI) yang berlokasi di Jalan Boulevar Magna Selatan, Summarecon, Kota Bandung. Pada penelitian ini penulis bertujuan memodelkan konsep pengaplikasian 5D BIM yang di antaranya meliputi model struktur 3D untuk mendapatkan hasil Quantity Take Off yang akurat dengan menyertakan pendetailan elemen struktur, perhitungan volume pekerjaan, penjadwalan, dan estimasi biaya dengan menggunakan aplikasi Tekla Structures 2022. Hasil QTO yang diperoleh antara pemodelan Tekla Structures dan perhitungan manual didapatkan persentase rata-rata perbandingan berat tulangan sebesar 1,58% dan volume beton sebesar 1,72%. Dengan perolehan tersebut maka penyusunan penjadwalan dan estimasi biaya dapat menggunakan hasil QTO dari pemodelan Tekla Structures. Perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) pekerjaan struktur atas GBI adalah sebesar Rp 19.046.726.880,54 dengan total durasi pekerjaan selama 88 hari kalender dengan jam kerja selama 7 jam/hari.