Kaji Pengolahan Citra pada Quadcopter v9 untuk Misi Terbang Object Detection - Shabrina Novita Dwi Utami; Budi Hartono (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Teknologi object detection berkembang pesat dan semakin banyak digunakan di berbagai sektor industri. Contohnya dalam sektor industri otomotif, teknologi object detection diterapkan pada mobil berbasis self-drive car, teknologi tersebut berfungsi untuk menjalankan mobil sesuai dengan rute yang telah ditentukan. Pada bidang kesehatan, quadcopter digunakan untuk mengirimkan bantuan medis kepada pasien yang terpapar virus, sementara dalam bidang keselamatan, quadcopter membantu dalam operasi pencarian dan penyelamatan. Pada penelitian ini, sebuah quadcopter dirakit menggunakan berbagai komponen yang dibutuhkan, selain itu terdapat sistem yang dirancang untuk tujuan misi terbang object detection . Perangkat yang digunakan untuk menunjang sistem pengolahan citra pada quadcopter yaitu Raspberry Pi. Bahasa pemrograman yang digunakan pada Raspberry Pi yaitu Python dengan pustaka OpenCV dan DroneKit. Dalam misi terbangnya, quadcopter akan terbang secara autonomous sepanjang waypoint, dan saat kamera mendeteksi objek berbentuk lingkaran merah, quadcopter akan mendarat di atas objek tersebut. Jika sistem pengolahan citra tidak dapat mendeteksi objek lingkaran merah, maka quadcopter akan terbang di sepanjang waypoint lalu akan melakukan perintah return to home. Pada penelitian ini, quadcopter berhasil dirakit dan dapat diterbangkan secara autonomous, dengan sistem pengolahan citra yang mampu mendeteksi objek lingkaran merah dengan diameter 40 cm pada ketinggian 3 m dengan kecepatan terbang sebesar 1 m/s2 .