Sintesis Hidroksiapatit yang Meniru Apatit Biologis dari Cangkang Telur untuk Rekayasa Jaringan Tulang - Hanif P., Sulthan; F.N.M., M.Fadhil; D.H., Rani; K.H., Riski; J., Annissa; Novian H., Gita (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Biomaterial, terutama calcium phosphate (CaP), memainkan peran penting dalam aplikasi medis seperti implan tulang. Namun, produksi CaP di Indonesia masih terkendala oleh biaya tinggi dan ketergantungan pada impor. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah cangkang telur sebagai sumber kalsium dalam sintesis CaP melalui metode presipitasi kimia dan kalsinasi. Cangkang telur, yang mengandung 94% kalsium karbonat, dikumpulkan, dicuci, dikalsinasi pada suhu 900°C selama 5 jam, kemudian dihaluskan dan diolah lebih lanjut dengan metode presipitasi kimia menggunakan H3PO4 yang kemudian dibagi menjadi tanpa kalsinasi kembali dan kalsinasi kembali pada suhu 900°C selama 5 jam. Karakterisasi hasil sintesis dilakukan menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) dan Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS). Suhu kalsinasi 900 ℃ menunjukkan CaP yang disintesis memiliki struktur aglomerat tidak beraturan dengan ukuran berkisar antara 3 hingga 6 μm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hidroksiapatit kristalin dengan rasio Ca/P 1,67 dapat disintesis dari cangkang telur, menjadikan limbah cangkang telur sebagai sumber bahan baku yang potensial untuk produksi biomaterial di Indonesia.