Kaji Eksperimental Pengaruh Penempatan Dua Unit Outdoor Berbaris terhadap Kinerja AC Split (Unit Outdoor Depan sebagai Perangkat yang Diuji) - Riska Saliandi; Andriyanto Setyawan; Parisya Premiera Rosulindo; Hafid Najmudin (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
AC Split menjadi faktor yang meningkatkan kenyamanan manusia didalam ruangan. AC split terdiri dari dua bagian yaitu bagian indoor dan outdoor. Bagian outdoor mengeluarkan panas yang dihasilkan oleh kondenser sehingga ditempatkan di ruang terbuka namun karena keterbatasan ruang dari suatu gedung seringkali jarak outdoor satu dengan lainnya terlalu dekat. Oleh karena itu dilakukan penelitian didalam psychrometric chamber disesuaikan dengan standar ISO 5151:2010. Pada kondisi dua unit outdoor yang ditempatkan berbaris dengan unit depan yang diuji pada variasi jarak 30 cm, 50 cm, 70 cm, 90 cm, dan 110 cm serta kondisi normal tanpa adanya aliran udara tambahan dari unit outdoor yang ada di belakangnya. Terjadi selisih penurunan daya input mulai dari 30 cm (8.87W), 50 cm (8,6W), 70 cm (8,51W), 90 cm (3,39W) dan normal terjadi kenaikan sebesar 59,52 watt. Kenaikan kapasitas pendingin dengan selisih mulai dari 30 cm (10,71W), 50 cm (20,30W), 70 cm (19,90W), 90 cm (2,1W) dan normal terjadi penurunan sebesar 152,20 watt. Kenaikan Energy Efficiency Ratio (EER) selisih mulai dari 30 cm (1,22), 50 cm (1,04), 70 cm (0,86), 90 cm (0,81) dan pada normal terjadi penurunan sebesar 1,36. Jarak 110 cm sudah tidak berpengaruh terhadap kinerja AC Splitberbaris.