Simulasi Numerik Akumulasi Konsentrasi CO₂ Di Dalam Ruang Kelas Gedung Teknik Refrigerasi dan Tata Udara - Mutiara Nurul Azmi; Bowo Yuli Prasetyo; Parisya Premiera Rosulindo (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Ruang kelas merupakan ruangan yang digunakan untuk proses pembelajaran sehingga banyak aktivitas dilakukan pada ruangan tersebut. Adanya aktivitas dalam ruangan membuat nilai konsentrasi CO₂ meningkat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui akumulasi konsentrasi CO₂ selama kegiatan belajar berlangsung. Penelitian tugas akhir ini dilakukan pada ruang kelas LG 1 yang terletak di Gedung Jurusan Teknik Refrigerasi dan Tata Udara dengan kapasitas maksimal penghuni sebanyak 32 orang dalam ruangan. Tugas akhir ini menggunakan metode simulasi numerik berupa Computational Fluid Dynamics (CFD) dengan jendela pivot dalam kondisi terbuka 45° pada satu sisi ruangan dan data pengukuran langsung digunakan untuk proses validasi hasil simulasi. Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa temperatur diperoleh sebesar 26 °C, kecepatan udara sebesar 1,21 m/s, dan, nilai konsentrasi CO₂ sebesar 1012 ppm. Berdasarkan hasil simulasi nilai konsentrasi CO₂ pada ruang LG 1 melebihi standar ASHRAE yang menetapkan batas konsentrasi CO₂ maksimum sebesar 700 ppm, dapat disimpulkan pada ruang LG 1 memiliki kualitas udara buruk yang dapat mengiritasi mata, hidung, dan tenggorokan.