Rancang Bangun Modul Phase-Shifted Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM) Tiga Tingkat - Muhammad Wafi Fakhrul Aiman; Nanang Mulyono; Febi Ariefka Septian Putra (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Sumber energi yang terbarukan menjadi salah satu kebutuhan yang diperlukan oleh kehidupan manusia. Pasokan dari energi listrik terbarukan salah satunya berupa tegangan output arus searah (DC). Pada kehidupan sehari-hari maupun industri cenderung menggunakan arus bolak-balik (AC). Karena hal tersebut untuk mengubah tegangan DC menjadi tegangan AC dapat menggunakan perangkat elektronik inverter. Inverter dapat dibedakan menjadi dua jenis struktur yaitu inverter konvensional dan inverter modern. Pada kenyataanya inverter konvensional THD yang dihasilkan lebih besar dibandingkan inverter modern. Begitu juga dengan inverter modern efisiensi yang dihasilkan lebih tinggi dibanding inverter konvensional. Oleh karena itu permasalahan utama pada inverter yaitu nilai tegangan output THD yang relatif besar besarnya THD dapat dipengaruhi oleh Teknik switching yang digunakan. Oleh karena itu pada artikel ini akan merancang dan membuat modul penyulutan inverter multilevel yang menggunakan switching Phase-Shifted SPWM. Dengan hasil yang diharapkan mampu menghasilkan output gelombang Phase-Shifted Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM) dengan keluaran gelombang pwm dengan frekuensi 62.85Hz-626Hz dan amplitudo 10V-14.8V.