Analisis Kinerja Operasi dan Pemeliharaan Fasilitas Taman Berbasis Ramah Lingkungan di Kebayoran Baru - Fauziah Damayanti, Adinda; Setyowati, Tri (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kinerja operasi dan pemeliharaan pada taman kota di Kecamatan Kebayoran Baru yang diukur berdasarkan kriteria green open spaces dan kinerja multi-kriteria aset yang terdiri dari indikator aksesibilitas, aset, operasi dan pemeliharaan, kesehatan keamanan dan lingkungan, pembelajaran dan pengembangan, dan kepuasan pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kinerja operasi dan pemeliharaan pada taman kota di Kecamatan Kebayoran Baru tidak baik karena lima indikator dari enam indikator memiliki interpretasi tidak baik, yaitu pada indikator aksesibilitas, aset, operasi dan pemeliharaan, pembelajaran dan pengembangan, dan kepuasan pengguna. Sedangkan indikator keamanan, kesehatan, dan lingkungan memiliki interpretasi cukup. Guna meningkatkan efektivitas kinerja operasi dan pemeliharaan pada taman, maka diperlukan pengembangan aset fasilitas di taman.