Memanfaatkan Simulasi CFD untuk Menganalisa Distribusi Temperatur dan Kecepatan Udara pada Ruang Kelas Kampus Teknik Refrigerasi dan Tata Udara Polban - Muhammad Shiddiq Maulana; Bowo Yuli Prasetyo; Luga Martin Simbolon (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Penelitian berupa simulasi CFD yang dilakukan di â€œLG VRF System Training Center Classroom 2â€ pada jurusan teknik refrigerasi dan tata udara Politeknik Negeri Bandung. Simulasi CFD dilakukan dengan menggunakan software bernama Ansys Fluent. Proses simulasi CFD dibagi menjadi tiga bagian besar yaitu pre-processing, solver, dan post processing. Proses validasi merupakan proses memastikan keakuratan hasil simulasi dengan cara membandingkan data pengukuran dengan hasil simulasi. Nilai error validasi temperatur memiliki nilai terkecil sebesar 1,128% dan error terbesar sebesar 2,710%. Hasil simulasi vector pada ruang kelas, nilai udara yang keluar dari diffuser menghasilkan udara berkecepatan 2 m/s lalu menurun hinga 0 m/s. pada supply dan return FCU dengan menggunakan menghasilkan udara berkecepatan 1,95 m/s. Hasil simulasi contour berupa visualisasi distribusi temperatur udara pada diffuser mengeluarkan udara bertemperatur 24,7 Â°C. FCU mengeluarkan udara bertemperatur sebesar 24,7Â°C yang ditahan oleh tembok bagian timur yang bersuhu sekitar 26,5Â°C.