Kaji Eksperimental Kenyamanan Termal dan Visual Pada Ruang Kelas di Jurusan Teknik Refrigerasi dan Tata Udara Politeknik Negeri Bandung - Fitri Andriyani, Resti; Surjanto, Ary; Martin Simbolon, Luga; Neneng Nuryati (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Ruang kuliah merupakan ruangan yang sangat penting dan sangat aktif digunakan dalam mendukung kegiatan studi pada Jurusan Teknik Refrigerasi dan Tata Udara. Kenyamanan pada ruang kelas mempengaruhi tingkat fokus dan konsentrasi mahasiswa dalam kegiatan belajar mengajar di ruang kelas. Metode penelitian menggunakan kuantitatif berupa pengukuran secara langsung dan penyebaran kuesioner kepada responden. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan parameter yang menjadi faktor kenyamanan termal dan visual. Mendapatkan hasil sensasi kenyamanan termal ketika berada di ruang kelas 302 dan mendapatkan nilai tingkat pencahayaan alami pada ruang kelas 302. Hasil dari penelitian ini adalah. Temperatur rata-rata sesudah pemasangan kaca film pada kondisi siang hari tidak sesuai dengan standar SNI-6572-2001. Kelembaban udara setelah pemasangan kaca film sesuai dengan standar SNI-6572-2001. Kecepatan udara sebelum dan sesudah pemasangan kaca film tidak sesuai dengan standar SNI-03-6572-2001. Sensasi kenyamanan termal ketika berada di ruang kelas berdasarkan perhitungan PMV dan PPD sensasi yang dirasakan pada ruang kelas pada pagi hari 88% berdasarkan responden adalah sedikit hangat dan 12 % netral. Sedangkan pada kondisi siang hari 95% merasakan sensasi sedikit hangat dan 5% merasakan sensasi hangat. Tingkat pencahayaan sebagai faktor kenyamanan visual setelah pemasangan kaca film mengalami penurunan tetapi tetap di atas nilai standar SNI-6197-2020.