Analisis Kinerja Sistem Variable Refrigerant Flow LG pada Saat Peak Load Control - Muhammad Irsan Nurwan Setiawan; Susilawati; Muhammad Akmal (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Sistem tata udara pada bangunan bertujuan untuk mengolah dan menghasilkan kualitas udara yang nyaman dan sehat bagi penghuninya. Dengan meningkatnya kesadaran akan efisiensi dan keberlanjutan energi, pengembangan teknologi pendingin udara yang canggih menjadi prioritas utama dalam sektor konstruksi dan manajemen gedung. Salah satu inovasi signifikan adalah sistem Variable Refrigerant Flow (VRF), yang dikenal karena kemampuannya mengontrol temperatur ruangan secara independen dan efektif, didukung oleh fitur peak load control pada sistem LG AC Smart 5. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peak load control terhadap performa dan efisiensi energi sistem VRF LG Multi V5. Variasi peak load control yang digunakan adalah 100%, 80%, 60%, dan 50%, dengan variasi temperatur setting 16°C, 20°C, dan 24°C dilakukan setiap 60 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban pendinginan rata-rata berbanding lurus dengan penurunan peak load control; semakin tinggi persentase peak load control, semakin tinggi pula beban pendinginannya. Selain itu, daya input cenderung menurun dengan penurunan peak load control. Nilai COP dan EER meningkat seiring dengan peningkatan persentase peak load control. Hal ini menunjukkan bahwa variasi peak load control dan temperatur setting secara signifikan mempengaruhi performa dan efisiensi sistem.